Неудавшаяся 1001 ночь

«Тысяча и одна ночь» - одна из стандартных экскурсий, предлагаемых туристам в Египте. Это арабское фольклорное шоу, включающее в себя национальные танцы, представления, конкурсы, продажу сувениров. Проходит оно каждый вечер примерно с 21 до 24 часа и нашей принимающей стороной (туроператор ТЕЗТУР – www.teztour.ru) предлагалось за $20.

В один из наших первых дней пребывания на курорте решили мы посетить сие действо. Вроде экскурсия ненапряжная, вечерняя, как раз для первого, акклиматизационного периода. За день до экскурсии известили своего гида, отдали деньги. Он сообщил, что в назначенный день в 20.25 за нами придет автобус. Мы дисциплинированно вышли в холл гостиницы (довольно душное место, надо заметить) за 5-10 мин до назначенного срока. Первые полчаса опоздания автобуса мы списали на национальную специфику, потом начали беспокоиться. По совету русской тетеньки с ресепшена позвонили по телефону офиса ТезТура, опубликованного на стенде фирмы в холле гостиницы. Позвонили, между прочим, со своего сотового. В результате переговоров нам было сказано – «такси придет за вами через 10 мин.». Мы успокоились на 20 мин., пока не поняли, что никакого такси не будет. Повторный звонок прояснил, что звоним мы почему-то вовсе не в офис Тезтура в Шарме (а куда же?) и дали другой телефон. Позвонили по нему и вновь получили в итоге фразу на ломаном русском «машина будет через 10 мин.». Подождали еще минут 15….к этому времени терпение уже подходило к концу, т.к. к началу представления мы явно опаздывали при любом раскладе. В итоге работники ТезТура все же скоординировались между собой, известили о проблеме нашего гида Ахмеда, и, когда мы уже собирались уходить, он позвонил нам на ресепшен. Мы уж думали, что он звонит чтобы пообещать нам «машину через 10 мин.». Но он извинился и сказал, что завтра вернет деньги.

На следующий день при возврате денег мы пытались узнать – что же все-таки случилось? Они про нас забыли? Автобус сломался? Но гид сделал непроницаемое лицо и ответил что-то типа того «деньги вам вернули – что еще надо?». После этого мы решили с ТезТуром больше не связываться. Зато родилась вторая культовая фраза поездки «машина будет через 10 мин».J

 

Каир

Поездка в Каир на автобусе – довольно утомительное путешествие, поэтому после гранд-сафари мы были в сомненьях – ехать/не ехать. Но побывать в Египте и не увидеть пирамиды – это как-то даже не смешно…. Экскурсия на самолете стоит достаточно дорого - $150. В итоге, уплатив по $40 с человека, мы заказали экскурсию в той же фирме, с которой ездили в сафари.

Автобус заехал за нами около 2 ч. ночи. Получив сухой завтрак и захватив подушки с одеялами, мы, сонные, загрузились туда. Одеяла оказались явно лишними, а подушки очень даже пригодились. Примерно час мы объезжали гостиницы и собирали народ. В итоге набралось человек 20, была даже девушка с ребенком лет 4. Не пойму – чем думают родители, прихватывающие таких детей на экскурсию продолжительностью 22 часа?

Контингент был в основном русскоязычный, пара итальянцев и латиноамериканского вида девушка, говорящая на английском. Для всех были свои гиды, нашим оказалась молодая москвичка Люба с удивительно белой кожей («как же она здесь работает?» - подумали мы).

В конце концов автобус выехал на трассу и прибавил скорости. До Каира примерно 550 км. Сам автобус оказался дурацким. Да, там были заявленные кондиционер и туалет. Но кресла откидывались совсем чуть-чуть, и назвать свое положение при этом горизонтальным было никак нельзя. А сидя спать сложно L. Пришлось садиться по одному на 2 кресла и выдумывать способы вытягивания затекающих ног в проход или забрасывания их на стекло окна J. Вообщем, кое-как мы все же поспали.

Разбудила нас гид в 7 утра при въезде в тоннель под Суэцким каналом. Туннель длиной 4 км проходит под каналом шириной в 30 м. Через полчаса мы остановились в придорожном кафе, где можно было размять затекшее за ночь тельце, умыться и позавтракать.

В Каир въехали около 9. Первым пунктом нашей программы был Каирский национальный музей. Это один из самых известных и крупных музеев мира. Здесь выставлена знаменитая выставка гробница Тутанхамона – единственной усыпальницы, обнаруженной в 1923 г. не разграбленной. Все остальные пирамиды и гробницы разворовали еще до нашей эры J. В музее пришлось купить билет для съемки фотоаппаратом (10LE).


Перед входом в Каирский национальный музей.

"Новое" направление в скульптуре - только голова и ноги.

Далеко не все сохранлось хорошо... некоторые экспонаты собраны по частям.


При входе в музей несколько раз проверяют охранники, просвечивают сумки.

На первом этаже музея полно народу, многочисленные группы с гидами, старающимися перекричать друг друга. Побеждают в этом арабы J. Голосок нашей Любы совершенно потерялся на этом фоне, да и гидом, похоже она была не сильно опытным. А спустя полчаса, при входе на второй этаж, где как раз выставлены сокровища Тутанхамона, вообще нас бросила. Оказалось, что у нее нет специальной лицензии для иностранцев на проведение экскурсий в этом музее, и она была замечена каким-то гидом-египтянином, пригрозившим донести на нее. Так, в результате конкуренции гидов, мы остались практически без экскурсии L. Посмотрели на знаменитые золотые саркофаг и маску, сходили в «комнату мумий» за отдельную плату (40LE, фотографировать нельзя). Потом нам это дело надоело, уж очень морг напоминает – везде сплошные саркофаги и черепки J.


Маска Тутанхамона (11 кг золота).

Саркофаг Тутанхамон (110 кг золота).

Саркофаги, саркофаги...

Кроватка Тутанхамона. Весьма неудобная на вид.

Потом нас привезли в папирусную лавку, где продемонстрировали процесс изготовления папирусной бумаги. Оказывается, папирус – это растение, типа тростника с треугольными стеблями. Эти стебли режут на полосочки, вымачивают в воде 1-2 недели, складывают крест-накрест и прокатывают под прессом.

Следующим пунктом программы были пирамиды. Они находятся прямо за городом, когда едешь по улице – их уже видно в окно автобуса. На въезде в зону пирамид в автобус подсел широкоплечий дяденька с автоматом за пазухой, который сопровождал нас до конца экскурсии. Сначала нас подвезли к самой большой пирамиде Хеопса. Ее высота 146 м, длина основания – 230 м.  Она сложена из огромных каменных кубиков, высотой чуть ли не с меня ростом. Как ни странно, пирамида хотя и огромная, но ее удалось сфотографировать целиком J. Вокруг разъезжает «кэмэл-полиция» и пестро разряженные бедуины. Наслышанные о том, что залезть на верблюда стоит $1, а слезть - $50, мы к ним даже близко не подходили и на зазывательские маневры не реагировали. Внутрь пирамиды Хеопса пускают за отдельную плату (40LE), мы не пошли, говорят, что там неинтересно.


Я и пирамида Хеопса.

Вот из таких кубиков и складывали пирамиды. Как их таскали - до сих пор неясно.




Затем по дороге между пирамидами нас провезли на место, откуда открывается на все три пирамиды Гизы. Рядом с большой пирамидой Хефрена выстроены маленькие пирамидки его жен J.

В заключение мы посмотрели на сфинкса с отбитым носом и остатки погребального храма какой-то из пирамид.

Уже основательно замученных жарой и приставучими торговцами сувенирами нас повели в парфюмерную лавку, где напоили холодным каркадэ и рассказали про ароматные масла, производимые в Египте. Некоторые даже что-то купили J.


Пирамида Хефрена с маленькими пирамидками жен, кэмэл-полицейский и ВАЗ2105.

Я и все пирамиды Гизы.

Сфинкс.

Парфюмерная лавка. Сплошные пузырьки...

Потом был обед (шведский стол, напитки оплачиваются отдельно). После обеда по плану мы должны были ехать на какой-то крутой восточный базар, но по ходу дела выяснилось, что весь мусульманский мир сегодня отмечает день рождения пророка Мухаммеда и ехать на рынок типа апасна. Люба нашла выход из положения и предложила поехать посмотреть самую красивую мечеть Египта из алебастра. Мы подъехали к ней в 16.50…. угадайте, во сколько закрываются мечети? В 17.00! Так что внутрь мы не попали, очередное спасибо гиду.

Бестолково потолкавшись около входа в мечеть, вяло грузимся в автобус и выдвигаемся в обратный путь. Пытаемся хоть немного разглядеть город…. Пересекаем Нил, с виду самая длинная река мира очень напоминает нашу Самарку, особенно если убрать небоскребы по берегам J. Высотные дома чередуются с трущобами, движение на улицах беспорядочное, я не помню ни одного светофора! Часто встречающиеся скопления каменных лачужек за заборами оказались кладбищами. Наша чудная гидесса ничего не рассказывает, приходится самим задавать вопросы.

Тем временем автобус выбирается из города и мы, утомленные донельзя, почти сразу засыпаем. Приехали в гостиницу около 00:30 и даже были накормлены поздним ужином.

 

Вывод: знаменитые пирамиды – ну абсолютно ничего особенного! Экскурсию нужно было брать у своей принимающей стороны, там должен быть гарантированно хорошие гид и автобус. Хотя и несколько дороже.

 

Отъезд

Как не печально, но все хорошее кончается, и наступил наш последний день на Красном море. Комнаты в отеле нам нужно было освободить в 12:00, но мы заплатили $20 и оставили за собой одну комнату до 20:00.

Вечером умылись, собрали сумки, оставили их на ресепшене и пошли в последний раз погулять по променаду. Поужинали в итальянском ресторане, сфотографировались на прощание с пальмами, сели в 23:30 в автобус и укатили в аэропорт.


Последний вечер в Шарм-Эль-Шейхе.

Самолет, вопреки худшим опасениям, задержался всего лишь на 1 час. Москва встретила утром пасмурным небом и холодом.

 

Hosted by uCoz