Виза:
Для въезда в Литву
требуется виза. Визу я оформляла в тур. агентстве EastLine, что находится на Фрунзе, 90. Стоила это $90 –
бешеные деньги. Думаю, что можно было оформить гораздо дешевле, но не было
времени искать другие варианты. Вообще, если самим заниматься визой, т.е. идти
в посольство и т.д. – однократная виза на месяц стоит $15. Для оформления тур.
визы литовское посольство не требует никаких приглашений, брони на
гостиницу и прочей фигни, как,
например, в Эстонию или шенгенские страны.
Еще я оформила мед. cтраховку от РОСНО на 15
дней за $12.
Билеты:
·
№247 Самара –
Санкт-Петербург (купе) – 1013 р.
·
№ 79 Санкт-Петербург
– Вильнюс (плацкарт) – 850 руб.
·
№ 30 Калининград –
Москва (плацкарт) – 880 руб.
·
№10 Москва – Самара
– 970 руб.
Снаряжение:
·
Модернизированный
рюкзак от Course (увеличен объем, пришита лямка для переноски на плече, пришиты наружные
карманы)
·
Пришлось сшить чехол
для перевозки вела в поезде. Для упаковки в чехол нужно снять переднее колесо,
крыло, опустить сидение. Желательно снять левую педаль. В таком виде мой
велосипед в длину получается 165 см и прекрасно помещается на багажную полку в
купе. Про плацкарт и говорить нечего.
Попутчик:
Со Стасом я познакомилась
больше года назад через форум на велозоне. Он живет в Питере и ездит каждый год
в большие велопоходы за рубеж. Мы с ним регулярно общались по аське и мылу. В
этом году получилось так, что в июне я съездила в Питер в командировку и
познакомилась с ним в реале. Решили вместе попробовать съездить в велопоход. Но
поскольку получить шенгенскую визу, живя в Самаре, гораздо сложнее, чем живя в
Питере, я решила ограничиться Литвой. Да и страшно было ехать сразу далеко,
ведь это практически первый мой велопоход.
Поезд «Самара –
Санкт-Петербург» приходит в Питер в 11.20 на московский вокзал.
Мой будущий попутчик Стас
встретил меня около поезда. Он был на велосипеде – Marin, рама голубого цвета. Предложил поехать к нему
домой, т.к. у него дома еще дела.
Наш поезд №79
«Санкт-Петербург – Калининград» отходит в 18.15 с Витебского вокзала.
Стас привязал мой рюкзак
к своему багажнику, и мы поехали. Движение в Питере немного оживленнее, чем в
Самаре. Ехали мы довольно резво – примерно 25-27 км/ч. Манера езды Стаса сильно
отличается от моей – ездит он резко, часто тормозит и резко разгоняется.
Проехали около 15 км до Балтийского вокзала, там заскочили в электричку, на
которой проехали минут 10. Вышли, проехали еще 3 км до его дома.
Дома у него я купаюсь, ем
и жду, пока он соберет рюкзак. Странная безалаберность – поезд через 3 ч., а
рюкзак наполовину несобран. Рюкзак у него весит около 25 кг, объем – 80 л,
имеет лямки для переноски на спине. Значительно тяжелее моего. Плюс еще
маленький (но тяжелый!) рюкзачок за спиной, ксивник на шее и 2(!) набрюшника.
Короче, типичный турист J.
Наконец, выносим рюкзаки
и велы во двор. Прикрепляю рюкзак на багажник. У моих «штанов» 3 точки
крепления – одна посередине (крепится к багажнику) и 2 внизу – крепятся к
перьям. Выясняется что первая – нафиг не нужна, т.к. застегивать ее неудобно.
Поэтому пристегиваю только нижние лямки, а к багажнику пристегиваю
резинками-эспандерами. Хорошо, что я их захватила. Стас вообще обходится только
резинками, правда они у него толще моих раза в 2.
Выезжаем. Получаю первые
впечатления от езды со «штанами» - мотает в разные стороны, маневренность резко
ухудшается. Зато ехать, как оказалось, не сильно тяжело, немного тяжелее
разгоняться. Приезжаем на Витебский вокзал. Стас меня оставляет в зале ожидания
с вещами, а сам едет в какой-то веломагазин менять резину. Вообще это классно –
менять что-либо в велосипеде за 2 часа до выезда. Приезжает через час со старой резиной, оказалось, что
новые покрышки ему чем-то не подошли.
Начинаем грузиться в
поезд. Наш проводник, приятный молодой человек, не возражает против установки
велосипедов в нерабочий тамбур вагона. Однако мне не хочется после каждой
станции выбегать и проверять наличие велосипеда, поэтому я прошу Стаса
погрузить мой велосипед на третьи полки нашего купе. Что он и делает. Потом он
устанавливает свой велосипед в нерабочем тамбуре. Сразу после этого по вагону
проходит бригадир поезда и велит велосипед оттуда убрать. Приходится и ему
грузить его на третьи полки рядом с моим. При этом он долго ворчит, что ему не
хочется лишний раз снимать колесо. Наорал на меня, что я схватила его колесо за
спицы. Вообще, его велосипед – это главный пункт в его маразме. Например, по
его мнению, для рамы вредно прикосновение рук.
Просыпаемся, проходим
сначала белорусскую, потом литовскую границы. Пограничники проходят по вагону,
смотрят паспорта. Белорусы зачем-то заставили заполнять декларацию. Велосипед в
декларации указывается как транспортное средство, желательно вписать название
модели.
В Вильнюс приезжаем
примерно через 1,5 ч. после прохождения литовской границы. Выгружаемся из
поезда, собираем велосипеды. При этом Стас ломает мне переднее крыло.
Разламывается металлический уголок, который крепит крыло к раме. Видимо, он
повредился при пребывании велосипеда на третьей полке – крыло было погнуто и
упиралось в потолок. Так я и возила это крыло в рюкзаке весь поход J.
На пустой платформе видим
офицера и просим его сфотографировать нас. Вместо этого он вежливо просит нас
показать паспорта. Оказывается, приезжающим нужно еще раз проходить паспортный
контроль в специальной будке на перроне. Мы показываем визы, он фотографирует нас на оба фотоаппарата и
сообщает, что в будку идти уже не надо.
Перебираемся в здание
вокзала. Там раздобываем карту старой части города и выясняем, что нужное нам
тур. Бюро информации находится на улице Piles, которую долго и упорно ищем. Наконец, находим, и
Стас покупает там 5 км карту Литвы. Там же дают список музеев и гостиниц
Вильнюса. Пока я охраняю велосипеды около инф. Бюро, ко мне подходит литовская
тетка с литовским доберманом и с акцентом спрашивает, не ищем ли мы дешевую
гостиницу. Показывает нам хостел в 50 м от бюро.
Поселяемся в этот хостел.
2-местный номер в блоке из 2х номеров с ванной-туалетом. Все чисто и довольно
прилично. Такой номер стоит 60 Lt в сутки + белье 5Lt. Мы пожлобились и взяли одно белье на двоих J. Велосипеды нам обещают поставить на ночь в чуланчик на 1 этаже.
Забегая вперед, сообщаю,
что 1Lt мне
обходился в 9 рублей, причем меняла я доллары. Если бы меняла рубли – было бы
еще дороже. Курс евро там выше курса доллара.
Моемся, доедаем всякую
фигню, оставшуюся от поезда и едем на великах в город. Вообще, наш хостел
находится в историческом центре, улица Piles – это вильнюсский Арбат. Улочки в старом городе
узкие, извилистые, нифига не параллельные и перпендикулярные.
Ориентируясь по карте,
заезжаем в музей янтаря. Рассматриваем в лупы всяких насекомых в янтаре. Еще
оказалось, что янтарь бывает белый, красный, черный, голубой, зеленый. В музее
можно прикупить всяких украшений. Работники музея активно впаривают их
иностранным посетителям.
Затем едем в башню
Гедиминаса. Гедиминас – это был такой средневековый политический деятель.
Вообще, в средних веках Литва была большим и воинственным государством.
Исторический комплекс Гедиминаса включает в себя кафедральную площадь с
памятником ему же и огромным собором, башню на высоком холме и прочие остатки
так называемых Верхнего и Нижнего замков. Изначально все это было создано в 14
веке, но потом многократно разрушалось и восстанавливалось.
Башня настоящая, она
действительно сохранилась с тех времен. К башне ведет круговая мощеная дорожка
по холму, довольно крутая. Я въезжаю на 2-1. Жарко. Поочередно заходим в башню,
билет стоит 4 Lt. Наверху – смотровая площадка, шикарный вид на Старый и Новый город.
Старый город очень красив – красные черепичные крыши, много зелени.
После башни идем в кафе
поужинать. Берем национальный литовский суп – холодный борщ и на отдельной
тарелке горячая отварная и обжаренная картошка. На второе беру свиные ребра с
«дьявольским» соусом, которые классно запивать холодным пивом. Ужин обходится
мне в 24Lt.
После ужина немного
катаемся по вечернему городу и находим инет-кафе. Правда, цены там какие-то
нереальные – 8Lt/час. Тем не менее, сидим там полчаса, а потом возвращаемся в гостиницу
спать. Время, здесь, кстати, отличается от московского аж на 2 часа.
Вильнюс мне понравился –
чистый красивый уютный город, из окон домов свешиваются цветы . Есть
велодорожки, полно байкеров всех возрастов. Повсюду слышна английская речь,
однако местное население легко переходит на русский.
Утром собираемся,
расплачиваемся в гостинице и выезжаем. При этом Стас долго возмущается тем, что
данный хостел не входит в какую-то всемирную организацию хостелов, членом
которой он является и это дает ему скидки на проживание. А также тем, что в
комнате, откуда мы забираем велосипеды, его оказывается прислоненным к моему.
Боже, какой ужас…
Едем в немецкое
консульство – Стас хочет проконсультироваться. Дело в том, что наш совместный
поход завершается в Калининграде, и далее он хотел бы попасть через Германию в
Францию или Австрию. А виза у него финская, причем не открытая, правда не
туристическая, а бизнес. Каким макаром ему удалось ее сделать – не знаю. В
консульстве его уверяют, что все будет нормально, и его пропустят в Германию.
Затем начинаем искать
выезд из города на Траккай и ищем его целый час. Никак не можем взять
правильный курс, все время сворачиваем не туда. На дорогах практически
отсутствуют указатели. Наконец, вроде выезжаем на правильную трассу. Пока
искали выезд – захотелось есть и останавливаемся в кафешке на придорожной
заправке. Едим: гамбургер (3,5), кола (1,5), пирожное (2,5). Да, цены повыше
самарских.
На следующей встреченной
заправке Стас вдруг решает подкачать мне заднее колесо автоматом. Я
сопротивляюсь и говорю, что лучше накачаем на ночевке, когда велосиед будет
освобожден от рюкзака. Но он убеждает, что автомат для накачки колес – это
очень быстро и без всяких усилий. Я соглашаюсь. В процессе накачивания
выясняется, что автомат не работает, и колесо окончательно спускает. Я злюсь,
поскольку жара достала и неохота снимать рюкзак с багажника. Спрашиваем у всех
водителей насос – ни у кого нет. Как-то они все там ездят без насосов.
При этом случился
единственный эпизод негативного отношения к русским за всю поездку. Мы спросили
про насос у очередного мужика, и при этом дамочка в его машине заявила по
аглицки: «поехали, ты не видишь, что ли что это русские». Больше ничего
подобного не наблюдалось.
В конце концов я
заставляю Стаса накачать колесо моим велонасосом, и мы наконец-то едем дальше.
Сворачиваем с автострады на второстепенную дорогу. В какой-то деревне я купаюсь
в маленьком озере. Глубина по пояс, но чисто, рядом плещутся местные дети,
матерятся по-русски. Стас купаться брезгует, он считает, что вода грязная.
Несомненно, лучше обливаться потом в 30-градусную жару.
В 18.00 въезжаем в
Траккай. Городок расположен на длинном, вытянутом полуострове большого озера
Галве. Озеро большое, с теплой и чистой водой, по берегам смешанный лес.
Траккай знаменит своим
средневековым замком, который расположен на небольшом отдельном островке. Едем
смотреть на замок, поскольку уже поздно – просто осматриваем его снаружи. Потом
спрашиваем у местной тетеньки, можно ли в лесу ночевать в палатке, не является
ли тут все заповедником и т.д. Она отвечает, что ничего подобного, можно
ночевать где хочешь. Это радует, т.к. в кемпинг тащиться не хочется – он
довольно далеко от города. Закупаем продуктов, набираем воды из колодца и едем
искать место для ночевки. Перебираемся через 2 понтонных моста, проезжаем
территорию яхт-клуба, и останавливаемся
на лесистом узком полуострове, с 2х сторон озеро. Красота!
Иду купаться. Вода
прозрачная и теплая, дно песчаное. Ноги окружает стая окуньков размером см 10 и
заинтересованно обнюхивает. В лесу полно грибов, что-то типа груздей или
сыроежек, но они старые. С берега вид на замок и закат, в общем, полная
идиллия.
Вечером готовим на
примусе еду и ложимся спать. Время здесь не соответствует географическому
положению, в 10 вечера уже темно и это в июле! Сказывается стремление страны
быть поближе к западу… Костра не разводим, оказывается, Стас этого никогда не
делает и не имеет для этого приспособлений. Для меня это дикость – поход без
костра. Знала бы – взяла бы пилу.
Встали поздно и решили
сегодня никуда не ехать. Купаемся, завтракаем. Примерно в 13.30 оставляем
палатки и шмотки на нашей полянке на свой страх и риск и едем налегке в
Траккайский замок. Там у них исторический музей, несколько экспозиций.
Прикольными оказались выставки курительных трубок, древних печатей. Почти все
надписи в музее на литовском языке, лишь кое-где на английском и русском.
Поэтому, к сожалению, историю самого замка узнать особо не удалось. Полно
иностранцев, особенно вездесущих азиатов с их крутыми фото и видеокамерами.
В обед посидели в
замковой таверне – прикольное стилизованное под средневековую кухню кафе. Взяли
национальный холодный суп и пирожных. Нажрали на 30Lt. Затем искупались и завалились в местное
инет-кафе, дешевое, всего 3Lt/час.
Вечером покупаем продукты
и едем домой. Все вещи, как ни странно, целы. День, с моей точки зрения,
проведен достаточно бездарно.
Выехали в 11.30. Первый
этап до деревни Семилескес – 22 км. Едем по второстепенной асфальтовой дороге.
Кругом природа – холмы, луга с перелесками, озера. Попадаются аисты (я сначала
подумала, что это такие большие литовские цапли). Пейзаж довольно сильно похож
на наш J.
У меня начинает здорово
скрипеть багажник. Останавливаемся, снимаем рюкзак. Оказывается, раскрутились
некоторые болты багажника. Затягиваем, скрипеть перестает.
В Семилескесе на лавочке
съедаем по булочке. Я обливаюсь водой из колонки, т.к. очень жарко. На выезде
из деревни поворачиваем направо (направление на Жежмариай, 21 км). Начинается
мерзкая грунтовка – песчаная дорога, зачем-то засыпанная толстым слоем мелкого
гравия. Ехать очень тяжело, колеса вязнут, песок летит на цепь. При проезде через села встречаются куски
асфальта. В одном селе берем воду в колодце в частном доме. На градуснике,
висящим в тени - +35. В целом мы проехали по этой грунтовке меньше 20 км, но
показалось все 40. Скорость очень низкая – км 7-8 в час. Все, больше я по
литовским грунтовкам не ездок!
Наконец въезжаем в
Жежмариай (маленький городок) и обедаем в новом, только сегодня открывшемся
кафе. Я от жадности заказываю столько, что последнее блюдо не могу съесть. Цены
не в пример ниже столичных. За счет кафе нам приносят попробовать национальные
картофельные блинчики. Мы их просим завернуть с собой, т.к. есть уже не можем.
Далее держим курс на
Кайсадорис, соседний маленький городок. Там купаемся в местном озере и садимся
на электричку до Каунаса в 20:00. Приезжаем в Каунас уже почти в темноте, долго
ищем гостиницу или хостел. Уже в 23:00
удается поселится в 12-этажной гостинице спортивного комплекса. 30Lt с человека за
обшарпанный 2-местный номер, глядя на который, вспоминаются лучшие советские
времена. Я бы за такие условия больше 100 руб. не дала.
Сегодня мы здорово
устали, вымотала жара и эта чудная грунтовка. В довершение всего ночью
разражается сильнейшая сухая гроза, чуть окна не выбило.
Утром спим до 9:00. В
12:00 выезжаем из гостиницы, сдаем рюкзаки в камеру хранения на автовокзале.
Чудный город – камера хранения на жд вокзале работает до 19, на автовокзале –
до 20. Инф. Тур. Бюро напротив жд вокзала не работает, т.к. суббота. Тоже
неплохо!
Находим инф. Центр в
центре города на Лайсвесс-аллее (ул. Свободы). Это местный пешеходный бродвей.
Красивая мощеная улица с фонарями и уличными кафешками. Обедаем в одном из них,
причем цены высокие, а обслуживание отвратительное.
Затем, поскольку наши
планы не совпадают – разбегаемся до 20:00.
Я сначала иду в музей
чертей. Это коллекция дьяволов во всех видах, собранная литовский деятелем
искусства с непроизносимой фамилией. Коллекция была расширена после его смерти
другими людьми, и теперь довольно большая и интересная.
Затем немного катаюсь по
старому городу, заскакиваю в музей минералов и инет-кафе. Выезжаю на «стрелку»
– место слияния рек Нериса и Немана. 2 узкие грязные речонки. Местная стрелка –
совершенное неокультуренное место с диким пляжем, где я и купаюсь. Жарко и
душно, невдалеке гремит гроза.
Еду в зоологический
музей. Там неожиданно обнаруживается огромное кол-во экспонатов на 4-х этажах.
Мне все эти чучела всегда были интересны, хожу и разглядываю каждое. Жаль, что
работники музея выгнали меня на полчаса раньше закрытия, мотивировав это тем,
что я была единственным посетителем.
Затем я попыталась найти
какой-то монастырь, ничего из этого не вышло, заехала в какую-то промышленную
зону.
В 20:00 забираем вещи из
камеры хранения, ужинаем на природе, затем долго сидим в кафешке. В 1:30
садимся в поезд на Кретингу – едем на морское побережье! По здешним жд правилам
за велосипед нужно платить отдельно. Билет нам обошелся в 28Lt + 14Lt за велосипед. Обдираловка!
Резюме такое: Каунас –
грязный вонючий город, мне совершенно не понравился.
В 7:00 выгружаемся из
поезда в Кретинге. Это маленький городок, фактически – жд станция. Погода
отвратная – моросит мелкий дождик. 1 час безуспешно его пережидаем на вокзале и
трогаемся в Палангу, до которой всего 10 км.
Паланга – это приморский
курорт, небольшой красивый городок. На въезде в город стоят машины с
объявлениями о сдаче жилья. Однокомнатную квартиру можно снять от $20 в сутки.
Находим на автовокзале
инф. Бюро, запасаемся информацией. Затем я требую увидеть, наконец-то, море, и
мы едем на набережную. Набережная чем-то напоминает нашу, только вымощена, а не
покрыта асфальтом. Набережная отделена от моря узкой полосой песка с растущими
на нем соснами. Через эту полосу проходят деревянные дорожки (в смысле
сложенные из досок). Далее идет спуск по небольшой лестнице, и вот, наконец,
узкий пляж и море! На море здоровенные волны, купаются лишь отдельные отвязные
личности. Я на этот подвиг пока не решаюсь.
Потом проезжаем дальше по
набережной и въезжаем в изумительный парк – чудные грунтовые дорожки, хвойный
лес, лавочки. В середине парка пруд и небольшой дворец, в котором находится
музей янтаря. По очереди посещаем его. Из запомнившихся фактов – янтарю 30-50
млн. лет; 98% мировых запасов янтаря сосредоточено в поселке Янтарный
Калининградской области.
Подошло время обеда.
Обедаем в одной из многочисленных кафешек на набережной. В любой забегаловке
тебя обслужат как в ресторане, принесут кучу салфеточек, вилочек, ножичком,
огромную тарелку с кучей вкусной красивой еды. И стоит все это 150-200 руб
(полноценный обед с десертом). Я вспоминала нашу набережную с убогим шашлыком за
60 руб. и ужасными чебуреками и просто плакать хотелось.
После обеда едем
устраиваться в кемпинг. Кемпингов в Паланге полно, цены самые разные. Находим
подешевле, 7Lt в сутки за палатку. Машина стоит 8Lt в сутки, душ, нормальный туалет платные. Кемпинг представляет
собой огромную поляну размером с 2 футбольных поля, окруженную узкой полосой
леса. Находится он между 2-х дорог, поэтому, видимо, так дешево.
Пока ставим палатки,
происходит чудо – выглядывает солнце. Едем в город, я – на пляж, Стас – в инет-кафе.
На пляже здорово. Вода – примерно +20. Плавать невозможно, зато очень весело
поплескаться в волнах, что и делает весь народ. Заходит примерно по пояс,
прыгает и ныряет в накатывающиеся волны. Через 10-15 мин. таких упражнений
окончательно согреваешься и потом с трудом выволакиваешь ноги на берег –
довольно утомительно бороться с волнами. Вода почти несоленая, песок белый и
очень мелкий, как в песочных часах. Солнце пригревает ощутимо, но ветер
холодный. Я искупалась за 2 часа аж 4 раза, жутко устала! Это покруче, чем педали крутить.
Вечером едем в комплекс
бань «Медуза». Прикольное такое местечко. По сути это большой банный номер,
человек на 20. Имеется большой круглый глубокий бассейн с аппаратом джакузи и 3
бани – турецкая, сауна и какая-то ароматная. В чем ее суть – я так и не поняла,
она такая же, как сауна. Стоит это удовольствие 25Lt в час с человека. Мы отвисали в основном в
турецкой, т.к. в остальных было не особо тепло – градусов по 60. В турецкую
баню влажный горячий пар нагнетается из трубы, которая включается
автоматически. Пар пахнет чем-то, типа ментола и его так много что практически
ничего не видно. Сиденья в турецкой бане пластиковые, а пол кафельный. Провели
мы там почти 2 часа, деньги взяли всего за час, наверное, время раздевания\одевания
в плату не входит. Вот бы у нас в банях так делали!
В Паланге мне очень
понравилось. Было бы здорово приехать сюда отдохнуть. Жилье можно снять на
любой вкус, есть шикарные виллы с современной отделкой, утопающие в цветах,
есть маленький уютные отельчики. Правда, страшно подумать, сколько они стоят J.
Утром просыпаюсь и еду в
город. Погода солнечная, но прохладная. Полтора часа сижу в инет-кафе – заряжаю
телефон. Потом хожу по торговым янтарным рядам, закупаю подарки. Потом
наконец-то еду на пляж. По дороге замечаю киоск с рыбой горячего копчения.
Имеются раки (кстати, откуда они в море?), кальмары, всяческие рыбсы – угри
(дорогие), окуни, скумбрия, камбала. Покупаю за 6Lt скумбрию со специями и съедаю ее прямо на пляже –
обалденно вкусная и свежая. На море сегодня совсем холодно, поэтому купаюсь
всего один раз. Тем не менее загар прилипает прямо на глазах.
К 14:00 возвращаюсь в
кемпинг. Обедаем супом и 2-мя купленными мной окунями горячего копчения. После
обеда неудержимо тянет поспать. В результате выезжаем из кемпинга лишь в 19:00.
Сматываемся через лес, чтобы не заставили платить за вторые сутки J.
До Клайпеды 30 км. Всю
дорогу дует сильный встречный ветер. Тем не менее, через 2 ч. мы въезжаем в
Клайпеду, пролетаем через весь город и успеваем на паром на Куршскую косу в
Смитлайн в 21:00. Так что Клайпеду удалось увидеть лишь краем глаза. Пролив
между Клайпедой и Смитлайном всего 100-200 м, бесплатный паром ходит почти
круглые сутки каждые 30 мин. – 1 час. Выгружаемся из парома уже в сумерках.
Затариваемся водой в гостинице недалеко от причала и встаем на ночевку в
лесочке недалеко от дельфинария на самом конце Куршской косы.
Ночью идет довольно
сильный и нудный дождь. Вылазить утром из палатки совершенно не хочется. Но тем
не менее нужно ехать – впереди еще больше 100 км на 2 дня. В начале девятого я
выхожу, бужу Стаса и иду посмотреть на море. Море бурное, ветер просто сбивает
с ног. Вижу конец косы, дамбу и маяк. А на нашей уютной мокренькой полянке
почти безветренно, растет малина.
Собираемся и в 11:30
трогаемся. У меня твердое намерение, несмотря на сильный встречный ветер,
проехать примерно 70 км и перейти сегодня границу.
Куршская коса – очень
интересное место. Это длинный узкий полуостров, начинающийся в Калининградской
области. Конец косы – напротив Клайпеды. Половина косы принадлежит литовцам,
половина – русским. Ширина косы – от 1 до 10 км, в российской части коса более
узкая. С одной стороны косы – почти пресноводный, постепенно сужающийся к
Клайпеде Куршский залив, с другой – Балтийское море. Коса является национальным
заповедником и разделена на заповедные территории, где нельзя даже в лес ногой
ступить, особо охраняемые и рекреационные зоны, где находятся населенные
пункты. По косе проходит двухполосная асфальтовая дорога, окруженная густым
лесом. Движение довольно приличное. В разные стороны от дороги отходят
грунтовки, ведущие к морю и заливу. Места очень красивые, лес в основном
хвойный – сосна, ель, можжевельник. Попадаются какие-то пушистые карликовые
сосны. На берегу залива образовалась полоса высоких уникальных дрейфующих дюн.
Каждые несколько км
встречаются пункты отдыха для автомобилистов – скамеечки, плакат с картой
проезжаемого участка, правилами поведения в национальном парке (на литовском,
английском). Запрещено ставить палатки, разводить огонь, заходить в лес вне
специальных дорожек, карабкаться на дюны.
Мы проезжаем 20 км и
въезжаем в Юудокранте – курортное местечко, основанное в прошлом веке немцами.
Кстати, все населенные пункты Куршской косы находятся на берегу залива, берег
моря пустынен и это здорово. Пока едем по косе – встречаем множество
велотуристов, больше, чем за все предыдущие дни. Много немцев на гибридах,
увешанных велосумками со всех сторон. У них несколько иная концепция
распределения груза на велосипеде. Если у нас весь груз в рюкзаке на заднем
багажнике, то у них сзади и впереди по 2 велосумки, на заднем багажнике
навалена куча вещей, скрепленная резинками. Еще одна сумочка, прикрепленная на
руль для фото и видеотехники, как я понимаю. В результате велосипед становится
похожим на вешалку для чемоданов J.
Там же встретили одного
«знакомого» финна на раздолбанном старом гибриде, которого встречали до этого в
Вильнюсе и Траккае.
Сразу после Юудокранте
видим лестницу, ведущую на смотровую площадку. Я поднимаюсь, оказывается, это
какое-то птичье место. Весь лес кругом увешан гнездами, вьются стаи птиц, народ
рассматривает их в бинокли.
Дальше проезжаем большую
заповедную зону, где на одной из просек останавливаемся, и я бегу купаться на
море, за что мне грозит штраф в 300Lt. С трудом продираюсь через кусты, вижу свеженький
навоз какого-то крупного животного (стало страшно) и выхожу к морю. Все тот же
ужасный ветер, кругом не души. В 100 м сидит стая белых чаек и черных бакланов.
Зайти в море отваживаюсь лишь по колено – очень большие волны и как-то
жутковато купаться в одиночестве. Однако волны окатывают почти по шею, глубже
заходить страшно, чувствуется их неудержимая сила. Вода здорово похолодала, в
море полно дохлых божьих коровок.
Следующая наша остановка
– Серые дюны. Деревянная дорожка ведет к заливу сначала через лес, потом через
пески на смотровую площадку, с которой видно море. Кругом высокие дюны. Плакат,
повествующий о том, что на этом месте пески постепенно засыпали 2 деревни.
Ехать становится тяжело,
усиливается встречный ветер. Или это деревья в лесу стали пореже? Временами
начинает моросить дождь. Проезжаем от начала сегодняшнего пути 50 км, въезжаем
в Ниду – последний литовский поселок на Куршской косе. Дождь расходится не на
шутку.
Натыкаемся на потрясающую
вещь – столовку в советском стиле. В ресторан идти жаба заедает, поэтому
обедаем в этой столовке. Кстати, не так уж и дешево – 15Lt. Отдыхаем, греемся,
сохнем в течение часа. Едем дальше, через 3-4 км – граница. На литовской
стороне – очередь из 10-15 машин. Мы их нагло объезжаем и становимся в голове
«зеленого» коридора. Ждем примерно полчаса, потом поднимается шлагбаум и мы
въезжаем на территорию границы. В будке паспортного контроля нам штампуют
паспорта, разрешают набрать в туалете воды и выпускают на нейтральную полосу.
И вот, наконец, родная
земля! Проходим первый пост, где тетенька в форме дает нам маленькую бумажку,
на которой написано: «велосипедисты, 2 чел., граждане РФ». Далее идет будка с
паспортным контролем, где сначала надо показать этот талончик, затем
проштамповать паспорта. Затем третий пост, выезд с территории границы, где
нужно опять показать этот талончик. Проезжаем шлагбаум. И через 1-1,5 км – опять
пост! И опять требуется талончик! Именно он тут является главной бумажкой, а ни
какой ни паспорт. Оказывается, именно этот 4-й пост и есть настоящая граница –
тут стена из колючей проволоки и полоса вспаханной земли. Вывод: наши
пограничники – самые пограничные в мире!
И вот мы едем уже по
русской части Куршской косы. К сожалению, природа здесь гораздо более засрана.
Проезжаем поселок Морской и встаем на ночевку в лесу на стороне моря. Слава
богу, что дождь кончился.
Утром спим до 10 ч. Здесь
время более соответствует световому дню – 1 час разницы с Москвой. Я с утра
бегу купаться, по дороге натыкаюсь на заросли с ежевикой.
![]() Собираемся... |
![]() Все еще собираемся... |
![]() Наканец-та гатовы к выизду |
Выезжаем поздно – в
14:30. Почти сразу въезжаем в поселок Рыбачий. Я покупаю там судака и щуку
горячего копчения. К сожалению, морскую рыбу они там не ловят (рыбаки
называется!). Вообще, поселок Рыбачий –
типичная грязная российская деревня, сразу чувствуется контраст с заграницей.
Через 10 км от Рыбачьего
– полевой стационар Фрингилла. Это орнитологическая станция, где ловят и
кольцуют тысячи пролетающих над косой птиц. Мы удачно попали туда на экскурсию
с группой, потому что одиночек туда не пускают. Мужик-орнитолог показывает нам
ловушку, представляющую собой длинный сужающийся сетчатый коридор. Птицы
летят-летят по нему и попадают в конце в клетку. Вот и сейчас в клетках 2
маленьких птички и несколько бабочек. Мужик ловко ловит обеих птиц и несет в
специальный домик, где их кольцует, измеряет длину крыла, взвешивает (28 и 13
гр), дует на перья груди (проверяет «жирность» птицы). Говорит, что это
«молодые жирненькие птицы». Записывает все данные в специальный журнал и
выпускает их.
Следующая
достопримечательность на нашем пути – музей природы Куршской косы. Но мы в него
не попадаем – он уже закрыт. Зато здесь я покупаю крысу из янтаря для своей
коллекции.
Отъехав от музея, видим
на обочине дороге маленького сбитого машиной олененка. Совсем свеженький,
видно, что сбили недавно. А раздавленных ежиков я насчитала аж 3 штуки.
Почему-то у литовцев мертвых животных не попадалось. Наверное, это потому что
на русской стороне коса, и соответственно, полоса леса очень узкие.
Последняя
достопримечательность косы – Королевский лес. Это участок шикарного дремучего елового
леса. Плакат гласит, что 200 лет назад здесь были охотничьи угодья какого-то
короля. Углубляемся по лесной дороге в сторону залива. По обочине растет ягода
«ажина» - смесь ежевики и малины. Очень вкусная и оригинальная черная ягода.
Причем по вкусу не похожа ни на малину, ни на ежевику. Ее название нам сообщил
собирающий ее местный житель. Еще сказал, что скоро здесь пойдут грибы – белые,
маслята.
Через 5 км въезжаем в
Зеленоградск. Не найдя мест в гостинице, уезжаем на электричке в Калининград.
Там на вокзале устраиваемся ночевать в комнате отдыха за 100 руб. J. При такой цене там шикарные душ и туалет!
Утром следующего дня я
сажусь в поезд на Москву. Для меня поход закончен. Стас собирается ехать в
Польшу и дальше, в Австрию.
Общая длительность
похода: 14 дней, из них 5 я провела в поездах (1 день в Москве). 8 ездовых
дней, 1 дневка. Пройдено около 400 км. По моему мнению – это мало, я
рассчитывала хотя бы на 500-600.
Лучше ездить с компанией
побольше, и не с такими занудами, как досталось мне J.
А вообще Литва мне
понравилась, особенно морское побережье. Сразу родилась идея проехать вдоль
моря по всем трем прибалтийским республикам. Сейчас это неудобно – в каждую из
них требуется отдельная виза. У них проект сделать внутренний «шенген» между собой.
Вот если это осуществится….тогда было бы здорово еще раз там побывать.