Подготовка

Виза:

Для въезда в Литву требуется виза. Визу я оформляла в тур. агентстве EastLine, что находится на Фрунзе, 90. Стоила это $90 – бешеные деньги. Думаю, что можно было оформить гораздо дешевле, но не было времени искать другие варианты. Вообще, если самим заниматься визой, т.е. идти в посольство и т.д. – однократная виза на месяц стоит $15. Для оформления тур. визы литовское посольство не требует никаких приглашений, брони на гостиницу  и прочей фигни, как, например, в Эстонию или шенгенские страны.

Еще я оформила мед. cтраховку от РОСНО на 15 дней за $12.

 

Билеты:

·        №247 Самара – Санкт-Петербург (купе) – 1013 р.

·        № 79 Санкт-Петербург – Вильнюс (плацкарт) – 850 руб.

·        № 30 Калининград – Москва (плацкарт) – 880 руб.

·        №10 Москва – Самара – 970 руб.

 

Снаряжение:

·        Модернизированный рюкзак от Course (увеличен объем, пришита лямка для переноски на плече, пришиты наружные карманы)

·        Пришлось сшить чехол для перевозки вела в поезде. Для упаковки в чехол нужно снять переднее колесо, крыло, опустить сидение. Желательно снять левую педаль. В таком виде мой велосипед в длину получается 165 см и прекрасно помещается на багажную полку в купе. Про плацкарт и говорить нечего.

 

Попутчик:

Со Стасом я познакомилась больше года назад через форум на велозоне. Он живет в Питере и ездит каждый год в большие велопоходы за рубеж. Мы с ним регулярно общались по аське и мылу. В этом году получилось так, что в июне я съездила в Питер в командировку и познакомилась с ним в реале. Решили вместе попробовать съездить в велопоход. Но поскольку получить шенгенскую визу, живя в Самаре, гораздо сложнее, чем живя в Питере, я решила ограничиться Литвой. Да и страшно было ехать сразу далеко, ведь это практически первый мой велопоход.

15.07.2002 Питер 28 км

Поезд «Самара – Санкт-Петербург» приходит в Питер в 11.20 на московский вокзал.

Мой будущий попутчик Стас встретил меня около поезда. Он был на велосипеде – Marin, рама голубого цвета. Предложил поехать к нему домой, т.к. у него дома еще дела.

 

Наш поезд №79 «Санкт-Петербург – Калининград» отходит в 18.15 с Витебского вокзала.

Стас привязал мой рюкзак к своему багажнику, и мы поехали. Движение в Питере немного оживленнее, чем в Самаре. Ехали мы довольно резво – примерно 25-27 км/ч. Манера езды Стаса сильно отличается от моей – ездит он резко, часто тормозит и резко разгоняется. Проехали около 15 км до Балтийского вокзала, там заскочили в электричку, на которой проехали минут 10. Вышли, проехали еще 3 км до его дома.

 

Дома у него я купаюсь, ем и жду, пока он соберет рюкзак. Странная безалаберность – поезд через 3 ч., а рюкзак наполовину несобран. Рюкзак у него весит около 25 кг, объем – 80 л, имеет лямки для переноски на спине. Значительно тяжелее моего. Плюс еще маленький (но тяжелый!) рюкзачок за спиной, ксивник на шее и 2(!) набрюшника. Короче, типичный турист J.

 

Наконец, выносим рюкзаки и велы во двор. Прикрепляю рюкзак на багажник. У моих «штанов» 3 точки крепления – одна посередине (крепится к багажнику) и 2 внизу – крепятся к перьям. Выясняется что первая – нафиг не нужна, т.к. застегивать ее неудобно. Поэтому пристегиваю только нижние лямки, а к багажнику пристегиваю резинками-эспандерами. Хорошо, что я их захватила. Стас вообще обходится только резинками, правда они у него толще моих раза в 2.

 

Выезжаем. Получаю первые впечатления от езды со «штанами» - мотает в разные стороны, маневренность резко ухудшается. Зато ехать, как оказалось, не сильно тяжело, немного тяжелее разгоняться. Приезжаем на Витебский вокзал. Стас меня оставляет в зале ожидания с вещами, а сам едет в какой-то веломагазин менять резину. Вообще это классно – менять что-либо в велосипеде за 2 часа до выезда. Приезжает  через час со старой резиной, оказалось, что новые покрышки ему чем-то не подошли.

 

Начинаем грузиться в поезд. Наш проводник, приятный молодой человек, не возражает против установки велосипедов в нерабочий тамбур вагона. Однако мне не хочется после каждой станции выбегать и проверять наличие велосипеда, поэтому я прошу Стаса погрузить мой велосипед на третьи полки нашего купе. Что он и делает. Потом он устанавливает свой велосипед в нерабочем тамбуре. Сразу после этого по вагону проходит бригадир поезда и велит велосипед оттуда убрать. Приходится и ему грузить его на третьи полки рядом с моим. При этом он долго ворчит, что ему не хочется лишний раз снимать колесо. Наорал на меня, что я схватила его колесо за спицы. Вообще, его велосипед – это главный пункт в его маразме. Например, по его мнению, для рамы вредно прикосновение рук.

 

16.07.2002 Вильнюс 18 км

Просыпаемся, проходим сначала белорусскую, потом литовскую границы. Пограничники проходят по вагону, смотрят паспорта. Белорусы зачем-то заставили заполнять декларацию. Велосипед в декларации указывается как транспортное средство, желательно вписать название модели.

В Вильнюс приезжаем примерно через 1,5 ч. после прохождения литовской границы. Выгружаемся из поезда, собираем велосипеды. При этом Стас ломает мне переднее крыло. Разламывается металлический уголок, который крепит крыло к раме. Видимо, он повредился при пребывании велосипеда на третьей полке – крыло было погнуто и упиралось в потолок. Так я и возила это крыло в рюкзаке весь поход J.

 

На пустой платформе видим офицера и просим его сфотографировать нас. Вместо этого он вежливо просит нас показать паспорта. Оказывается, приезжающим нужно еще раз проходить паспортный контроль в специальной будке на перроне. Мы показываем визы,  он фотографирует нас на оба фотоаппарата и сообщает, что в будку идти уже не надо.



Приехали. На вокзале Вильнюса

 

Перебираемся в здание вокзала. Там раздобываем карту старой части города и выясняем, что нужное нам тур. Бюро информации находится на улице Piles, которую долго и упорно ищем. Наконец, находим, и Стас покупает там 5 км карту Литвы. Там же дают список музеев и гостиниц Вильнюса. Пока я охраняю велосипеды около инф. Бюро, ко мне подходит литовская тетка с литовским доберманом и с акцентом спрашивает, не ищем ли мы дешевую гостиницу. Показывает нам хостел в 50 м от бюро.

 

Поселяемся в этот хостел. 2-местный номер в блоке из 2х номеров с ванной-туалетом. Все чисто и довольно прилично. Такой номер стоит 60 Lt в сутки + белье 5Lt. Мы пожлобились и взяли одно белье на двоих J. Велосипеды нам обещают поставить на ночь в чуланчик на 1 этаже.

 

Забегая вперед, сообщаю, что 1Lt мне обходился в 9 рублей, причем меняла я доллары. Если бы меняла рубли – было бы еще дороже. Курс евро там выше курса доллара.

 

Моемся, доедаем всякую фигню, оставшуюся от поезда и едем на великах в город. Вообще, наш хостел находится в историческом центре, улица Piles – это вильнюсский Арбат. Улочки в старом городе узкие, извилистые, нифига не параллельные и перпендикулярные.

 

Ориентируясь по карте, заезжаем в музей янтаря. Рассматриваем в лупы всяких насекомых в янтаре. Еще оказалось, что янтарь бывает белый, красный, черный, голубой, зеленый. В музее можно прикупить всяких украшений. Работники музея активно впаривают их иностранным посетителям.

 

Затем едем в башню Гедиминаса. Гедиминас – это был такой средневековый политический деятель. Вообще, в средних веках Литва была большим и воинственным государством. Исторический комплекс Гедиминаса включает в себя кафедральную площадь с памятником ему же и огромным собором, башню на высоком холме и прочие остатки так называемых Верхнего и Нижнего замков. Изначально все это было создано в 14 веке, но потом многократно разрушалось и восстанавливалось.

Башня настоящая, она действительно сохранилась с тех времен. К башне ведет круговая мощеная дорожка по холму, довольно крутая. Я въезжаю на 2-1. Жарко. Поочередно заходим в башню, билет стоит 4 Lt. Наверху – смотровая площадка, шикарный вид на Старый и Новый город. Старый город очень красив – красные черепичные крыши, много зелени.



Вид на Вилюнюс с башни Гедиминаса

 

После башни идем в кафе поужинать. Берем национальный литовский суп – холодный борщ и на отдельной тарелке горячая отварная и обжаренная картошка. На второе беру свиные ребра с «дьявольским» соусом, которые классно запивать холодным пивом. Ужин обходится мне в 24Lt.



Ужин на вильнюсском арбате

 

После ужина немного катаемся по вечернему городу и находим инет-кафе. Правда, цены там какие-то нереальные – 8Lt/час. Тем не менее, сидим там полчаса, а потом возвращаемся в гостиницу спать. Время, здесь, кстати, отличается от московского аж на 2 часа.

 

Вильнюс мне понравился – чистый красивый уютный город, из окон домов свешиваются цветы . Есть велодорожки, полно байкеров всех возрастов. Повсюду слышна английская речь, однако местное население легко переходит на русский.

 

17.07.2002 Вильнюс – Траккай 43 км

Утром собираемся, расплачиваемся в гостинице и выезжаем. При этом Стас долго возмущается тем, что данный хостел не входит в какую-то всемирную организацию хостелов, членом которой он является и это дает ему скидки на проживание. А также тем, что в комнате, откуда мы забираем велосипеды, его оказывается прислоненным к моему. Боже, какой ужас…

 

Едем в немецкое консульство – Стас хочет проконсультироваться. Дело в том, что наш совместный поход завершается в Калининграде, и далее он хотел бы попасть через Германию в Францию или Австрию. А виза у него финская, причем не открытая, правда не туристическая, а бизнес. Каким макаром ему удалось ее сделать – не знаю. В консульстве его уверяют, что все будет нормально, и его пропустят в Германию.

 

Затем начинаем искать выезд из города на Траккай и ищем его целый час. Никак не можем взять правильный курс, все время сворачиваем не туда. На дорогах практически отсутствуют указатели. Наконец, вроде выезжаем на правильную трассу. Пока искали выезд – захотелось есть и останавливаемся в кафешке на придорожной заправке. Едим: гамбургер (3,5), кола (1,5), пирожное (2,5). Да, цены повыше самарских.

 

На следующей встреченной заправке Стас вдруг решает подкачать мне заднее колесо автоматом. Я сопротивляюсь и говорю, что лучше накачаем на ночевке, когда велосиед будет освобожден от рюкзака. Но он убеждает, что автомат для накачки колес – это очень быстро и без всяких усилий. Я соглашаюсь. В процессе накачивания выясняется, что автомат не работает, и колесо окончательно спускает. Я злюсь, поскольку жара достала и неохота снимать рюкзак с багажника. Спрашиваем у всех водителей насос – ни у кого нет. Как-то они все там ездят без насосов.

 

При этом случился единственный эпизод негативного отношения к русским за всю поездку. Мы спросили про насос у очередного мужика, и при этом дамочка в его машине заявила по аглицки: «поехали, ты не видишь, что ли что это русские». Больше ничего подобного не наблюдалось.

 

В конце концов я заставляю Стаса накачать колесо моим велонасосом, и мы наконец-то едем дальше. Сворачиваем с автострады на второстепенную дорогу. В какой-то деревне я купаюсь в маленьком озере. Глубина по пояс, но чисто, рядом плещутся местные дети, матерятся по-русски. Стас купаться брезгует, он считает, что вода грязная. Несомненно, лучше обливаться потом в 30-градусную жару.

 

В 18.00 въезжаем в Траккай. Городок расположен на длинном, вытянутом полуострове большого озера Галве. Озеро большое, с теплой и чистой водой, по берегам смешанный лес.

 

Траккай знаменит своим средневековым замком, который расположен на небольшом отдельном островке. Едем смотреть на замок, поскольку уже поздно – просто осматриваем его снаружи. Потом спрашиваем у местной тетеньки, можно ли в лесу ночевать в палатке, не является ли тут все заповедником и т.д. Она отвечает, что ничего подобного, можно ночевать где хочешь. Это радует, т.к. в кемпинг тащиться не хочется – он довольно далеко от города. Закупаем продуктов, набираем воды из колодца и едем искать место для ночевки. Перебираемся через 2 понтонных моста, проезжаем территорию яхт-клуба,  и останавливаемся на лесистом узком полуострове, с 2х сторон озеро. Красота!

 

Иду купаться. Вода прозрачная и теплая, дно песчаное. Ноги окружает стая окуньков размером см 10 и заинтересованно обнюхивает. В лесу полно грибов, что-то типа груздей или сыроежек, но они старые. С берега вид на замок и закат, в общем, полная идиллия.

 

Вечером готовим на примусе еду и ложимся спать. Время здесь не соответствует географическому положению, в 10 вечера уже темно и это в июле! Сказывается стремление страны быть поближе к западу… Костра не разводим, оказывается, Стас этого никогда не делает и не имеет для этого приспособлений. Для меня это дикость – поход без костра. Знала бы – взяла бы пилу.

 

18.07.2002 Траккай 10 км

Встали поздно и решили сегодня никуда не ехать. Купаемся, завтракаем. Примерно в 13.30 оставляем палатки и шмотки на нашей полянке на свой страх и риск и едем налегке в Траккайский замок. Там у них исторический музей, несколько экспозиций. Прикольными оказались выставки курительных трубок, древних печатей. Почти все надписи в музее на литовском языке, лишь кое-где на английском и русском. Поэтому, к сожалению, историю самого замка узнать особо не удалось. Полно иностранцев, особенно вездесущих азиатов с их крутыми фото и видеокамерами.

 

В обед посидели в замковой таверне – прикольное стилизованное под средневековую кухню кафе. Взяли национальный холодный суп и пирожных. Нажрали на 30Lt. Затем искупались и завалились в местное инет-кафе, дешевое, всего 3Lt/час.

 

Вечером покупаем продукты и едем домой. Все вещи, как ни странно, целы. День, с моей точки зрения, проведен достаточно бездарно.

 

19.07.2002 Траккай - Каунас 60 км 

Выехали в 11.30. Первый этап до деревни Семилескес – 22 км. Едем по второстепенной асфальтовой дороге. Кругом природа – холмы, луга с перелесками, озера. Попадаются аисты (я сначала подумала, что это такие большие литовские цапли). Пейзаж довольно сильно похож на наш J.

 

У меня начинает здорово скрипеть багажник. Останавливаемся, снимаем рюкзак. Оказывается, раскрутились некоторые болты багажника. Затягиваем, скрипеть перестает.

 

В Семилескесе на лавочке съедаем по булочке. Я обливаюсь водой из колонки, т.к. очень жарко. На выезде из деревни поворачиваем направо (направление на Жежмариай, 21 км). Начинается мерзкая грунтовка – песчаная дорога, зачем-то засыпанная толстым слоем мелкого гравия. Ехать очень тяжело, колеса вязнут, песок летит на цепь.  При проезде через села встречаются куски асфальта. В одном селе берем воду в колодце в частном доме. На градуснике, висящим в тени - +35. В целом мы проехали по этой грунтовке меньше 20 км, но показалось все 40. Скорость очень низкая – км 7-8 в час. Все, больше я по литовским грунтовкам не ездок!

 

Наконец въезжаем в Жежмариай (маленький городок) и обедаем в новом, только сегодня открывшемся кафе. Я от жадности заказываю столько, что последнее блюдо не могу съесть. Цены не в пример ниже столичных. За счет кафе нам приносят попробовать национальные картофельные блинчики. Мы их просим завернуть с собой, т.к. есть уже не можем.

 

Далее держим курс на Кайсадорис, соседний маленький городок. Там купаемся в местном озере и садимся на электричку до Каунаса в 20:00. Приезжаем в Каунас уже почти в темноте, долго ищем гостиницу или хостел.  Уже в 23:00 удается поселится в 12-этажной гостинице спортивного комплекса. 30Lt с человека за обшарпанный 2-местный номер, глядя на который, вспоминаются лучшие советские времена. Я бы за такие условия больше 100 руб. не дала.

 

Сегодня мы здорово устали, вымотала жара и эта чудная грунтовка. В довершение всего ночью разражается сильнейшая сухая гроза, чуть окна не выбило.

 

20.07.2002 Каунас 34 км

Утром спим до 9:00. В 12:00 выезжаем из гостиницы, сдаем рюкзаки в камеру хранения на автовокзале. Чудный город – камера хранения на жд вокзале работает до 19, на автовокзале – до 20. Инф. Тур. Бюро напротив жд вокзала не работает, т.к. суббота. Тоже неплохо!

 

Находим инф. Центр в центре города на Лайсвесс-аллее (ул. Свободы). Это местный пешеходный бродвей. Красивая мощеная улица с фонарями и уличными кафешками. Обедаем в одном из них, причем цены высокие, а обслуживание отвратительное.

Затем, поскольку наши планы не совпадают – разбегаемся до 20:00.



Каунас. Аллея Свободы.

 

Я сначала иду в музей чертей. Это коллекция дьяволов во всех видах, собранная литовский деятелем искусства с непроизносимой фамилией. Коллекция была расширена после его смерти другими людьми, и теперь довольно большая и интересная.

 

Затем немного катаюсь по старому городу, заскакиваю в музей минералов и инет-кафе. Выезжаю на «стрелку» – место слияния рек Нериса и Немана. 2 узкие грязные речонки. Местная стрелка – совершенное неокультуренное место с диким пляжем, где я и купаюсь. Жарко и душно, невдалеке гремит гроза.

 

Еду в зоологический музей. Там неожиданно обнаруживается огромное кол-во экспонатов на 4-х этажах. Мне все эти чучела всегда были интересны, хожу и разглядываю каждое. Жаль, что работники музея выгнали меня на полчаса раньше закрытия, мотивировав это тем, что я была единственным посетителем.

 

Затем я попыталась найти какой-то монастырь, ничего из этого не вышло, заехала в какую-то промышленную зону.

 

В 20:00 забираем вещи из камеры хранения, ужинаем на природе, затем долго сидим в кафешке. В 1:30 садимся в поезд на Кретингу – едем на морское побережье! По здешним жд правилам за велосипед нужно платить отдельно. Билет нам обошелся в 28Lt +  14Lt за велосипед. Обдираловка!



Ждем поезд на вокзале в Каунасе

 

Резюме такое: Каунас – грязный вонючий город, мне совершенно не понравился.

 

21.07.2002 Кретинга – Паланга 45 км

В 7:00 выгружаемся из поезда в Кретинге. Это маленький городок, фактически – жд станция. Погода отвратная – моросит мелкий дождик. 1 час безуспешно его пережидаем на вокзале и трогаемся в Палангу, до которой всего 10 км.

 

Паланга – это приморский курорт, небольшой красивый городок. На въезде в город стоят машины с объявлениями о сдаче жилья. Однокомнатную квартиру можно снять от $20 в сутки.

 

Находим на автовокзале инф. Бюро, запасаемся информацией. Затем я требую увидеть, наконец-то, море, и мы едем на набережную. Набережная чем-то напоминает нашу, только вымощена, а не покрыта асфальтом. Набережная отделена от моря узкой полосой песка с растущими на нем соснами. Через эту полосу проходят деревянные дорожки (в смысле сложенные из досок). Далее идет спуск по небольшой лестнице, и вот, наконец, узкий пляж и море! На море здоровенные волны, купаются лишь отдельные отвязные личности. Я на этот подвиг пока не решаюсь.

 

Потом проезжаем дальше по набережной и въезжаем в изумительный парк – чудные грунтовые дорожки, хвойный лес, лавочки. В середине парка пруд и небольшой дворец, в котором находится музей янтаря. По очереди посещаем его. Из запомнившихся фактов – янтарю 30-50 млн. лет; 98% мировых запасов янтаря сосредоточено в поселке Янтарный Калининградской области.

 

Подошло время обеда. Обедаем в одной из многочисленных кафешек на набережной. В любой забегаловке тебя обслужат как в ресторане, принесут кучу салфеточек, вилочек, ножичком, огромную тарелку с кучей вкусной красивой еды. И стоит все это 150-200 руб (полноценный обед с десертом). Я вспоминала нашу набережную с убогим шашлыком за 60 руб. и ужасными чебуреками и просто плакать хотелось.

 

После обеда едем устраиваться в кемпинг. Кемпингов в Паланге полно, цены самые разные. Находим подешевле, 7Lt в сутки за палатку. Машина стоит 8Lt в сутки, душ, нормальный туалет платные. Кемпинг представляет собой огромную поляну размером с 2 футбольных поля, окруженную узкой полосой леса. Находится он между 2-х дорог, поэтому, видимо, так дешево.

 

Пока ставим палатки, происходит чудо – выглядывает солнце. Едем в город, я – на пляж, Стас – в инет-кафе. На пляже здорово. Вода – примерно +20. Плавать невозможно, зато очень весело поплескаться в волнах, что и делает весь народ. Заходит примерно по пояс, прыгает и ныряет в накатывающиеся волны. Через 10-15 мин. таких упражнений окончательно согреваешься и потом с трудом выволакиваешь ноги на берег – довольно утомительно бороться с волнами. Вода почти несоленая, песок белый и очень мелкий, как в песочных часах. Солнце пригревает ощутимо, но ветер холодный. Я искупалась за 2 часа аж 4 раза, жутко устала!  Это покруче, чем педали крутить.



На пляже в Паланге.

 

Вечером едем в комплекс бань «Медуза». Прикольное такое местечко. По сути это большой банный номер, человек на 20. Имеется большой круглый глубокий бассейн с аппаратом джакузи и 3 бани – турецкая, сауна и какая-то ароматная. В чем ее суть – я так и не поняла, она такая же, как сауна. Стоит это удовольствие 25Lt в час с человека. Мы отвисали в основном в турецкой, т.к. в остальных было не особо тепло – градусов по 60. В турецкую баню влажный горячий пар нагнетается из трубы, которая включается автоматически. Пар пахнет чем-то, типа ментола и его так много что практически ничего не видно. Сиденья в турецкой бане пластиковые, а пол кафельный. Провели мы там почти 2 часа, деньги взяли всего за час, наверное, время раздевания\одевания в плату не входит. Вот бы у нас в банях так делали!

 

В Паланге мне очень понравилось. Было бы здорово приехать сюда отдохнуть. Жилье можно снять на любой вкус, есть шикарные виллы с современной отделкой, утопающие в цветах, есть маленький уютные отельчики. Правда, страшно подумать, сколько они стоят J.

 

22.07.2002 Паланга – Клайпеда 40 км

Утром просыпаюсь и еду в город. Погода солнечная, но прохладная. Полтора часа сижу в инет-кафе – заряжаю телефон. Потом хожу по торговым янтарным рядам, закупаю подарки. Потом наконец-то еду на пляж. По дороге замечаю киоск с рыбой горячего копчения. Имеются раки (кстати, откуда они в море?), кальмары, всяческие рыбсы – угри (дорогие), окуни, скумбрия, камбала. Покупаю за 6Lt скумбрию со специями и съедаю ее прямо на пляже – обалденно вкусная и свежая. На море сегодня совсем холодно, поэтому купаюсь всего один раз. Тем не менее загар прилипает прямо на глазах.

 

К 14:00 возвращаюсь в кемпинг. Обедаем супом и 2-мя купленными мной окунями горячего копчения. После обеда неудержимо тянет поспать. В результате выезжаем из кемпинга лишь в 19:00. Сматываемся через лес, чтобы не заставили платить за вторые сутки J.

 

До Клайпеды 30 км. Всю дорогу дует сильный встречный ветер. Тем не менее, через 2 ч. мы въезжаем в Клайпеду, пролетаем через весь город и успеваем на паром на Куршскую косу в Смитлайн в 21:00. Так что Клайпеду удалось увидеть лишь краем глаза. Пролив между Клайпедой и Смитлайном всего 100-200 м, бесплатный паром ходит почти круглые сутки каждые 30 мин. – 1 час. Выгружаемся из парома уже в сумерках. Затариваемся водой в гостинице недалеко от причала и встаем на ночевку в лесочке недалеко от дельфинария на самом конце Куршской косы.

 

23.07.2002 Клайпеда – Морское 65 км

Ночью идет довольно сильный и нудный дождь. Вылазить утром из палатки совершенно не хочется. Но тем не менее нужно ехать – впереди еще больше 100 км на 2 дня. В начале девятого я выхожу, бужу Стаса и иду посмотреть на море. Море бурное, ветер просто сбивает с ног. Вижу конец косы, дамбу и маяк. А на нашей уютной мокренькой полянке почти безветренно, растет малина.

 

Собираемся и в 11:30 трогаемся. У меня твердое намерение, несмотря на сильный встречный ветер, проехать примерно 70 км и перейти сегодня границу.

 

Куршская коса – очень интересное место. Это длинный узкий полуостров, начинающийся в Калининградской области. Конец косы – напротив Клайпеды. Половина косы принадлежит литовцам, половина – русским. Ширина косы – от 1 до 10 км, в российской части коса более узкая. С одной стороны косы – почти пресноводный, постепенно сужающийся к Клайпеде Куршский залив, с другой – Балтийское море. Коса является национальным заповедником и разделена на заповедные территории, где нельзя даже в лес ногой ступить, особо охраняемые и рекреационные зоны, где находятся населенные пункты. По косе проходит двухполосная асфальтовая дорога, окруженная густым лесом. Движение довольно приличное. В разные стороны от дороги отходят грунтовки, ведущие к морю и заливу. Места очень красивые, лес в основном хвойный – сосна, ель, можжевельник. Попадаются какие-то пушистые карликовые сосны. На берегу залива образовалась полоса высоких уникальных дрейфующих дюн.

 

Каждые несколько км встречаются пункты отдыха для автомобилистов – скамеечки, плакат с картой проезжаемого участка, правилами поведения в национальном парке (на литовском, английском). Запрещено ставить палатки, разводить огонь, заходить в лес вне специальных дорожек, карабкаться на дюны.



Куршская коса. Пункт отдыха

 

Мы проезжаем 20 км и въезжаем в Юудокранте – курортное местечко, основанное в прошлом веке немцами. Кстати, все населенные пункты Куршской косы находятся на берегу залива, берег моря пустынен и это здорово. Пока едем по косе – встречаем множество велотуристов, больше, чем за все предыдущие дни. Много немцев на гибридах, увешанных велосумками со всех сторон. У них несколько иная концепция распределения груза на велосипеде. Если у нас весь груз в рюкзаке на заднем багажнике, то у них сзади и впереди по 2 велосумки, на заднем багажнике навалена куча вещей, скрепленная резинками. Еще одна сумочка, прикрепленная на руль для фото и видеотехники, как я понимаю. В результате велосипед становится похожим на вешалку для чемоданов J.

Там же встретили одного «знакомого» финна на раздолбанном старом гибриде, которого встречали до этого в Вильнюсе и Траккае.

 

Сразу после Юудокранте видим лестницу, ведущую на смотровую площадку. Я поднимаюсь, оказывается, это какое-то птичье место. Весь лес кругом увешан гнездами, вьются стаи птиц, народ рассматривает их в бинокли.

 

Дальше проезжаем большую заповедную зону, где на одной из просек останавливаемся, и я бегу купаться на море, за что мне грозит штраф в 300Lt. С трудом продираюсь через кусты, вижу свеженький навоз какого-то крупного животного (стало страшно) и выхожу к морю. Все тот же ужасный ветер, кругом не души. В 100 м сидит стая белых чаек и черных бакланов. Зайти в море отваживаюсь лишь по колено – очень большие волны и как-то жутковато купаться в одиночестве. Однако волны окатывают почти по шею, глубже заходить страшно, чувствуется их неудержимая сила. Вода здорово похолодала, в море полно дохлых божьих коровок.

 

Следующая наша остановка – Серые дюны. Деревянная дорожка ведет к заливу сначала через лес, потом через пески на смотровую площадку, с которой видно море. Кругом высокие дюны. Плакат, повествующий о том, что на этом месте пески постепенно засыпали 2 деревни.

 

Ехать становится тяжело, усиливается встречный ветер. Или это деревья в лесу стали пореже? Временами начинает моросить дождь. Проезжаем от начала сегодняшнего пути 50 км, въезжаем в Ниду – последний литовский поселок на Куршской косе. Дождь расходится не на шутку.

Натыкаемся на потрясающую вещь – столовку в советском стиле. В ресторан идти жаба заедает, поэтому обедаем в этой столовке. Кстати, не так уж и дешево – 15Lt. Отдыхаем, греемся, сохнем в течение часа. Едем дальше, через 3-4 км – граница. На литовской стороне – очередь из 10-15 машин. Мы их нагло объезжаем и становимся в голове «зеленого» коридора. Ждем примерно полчаса, потом поднимается шлагбаум и мы въезжаем на территорию границы. В будке паспортного контроля нам штампуют паспорта, разрешают набрать в туалете воды и выпускают на нейтральную полосу.

 

И вот, наконец, родная земля! Проходим первый пост, где тетенька в форме дает нам маленькую бумажку, на которой написано: «велосипедисты, 2 чел., граждане РФ». Далее идет будка с паспортным контролем, где сначала надо показать этот талончик, затем проштамповать паспорта. Затем третий пост, выезд с территории границы, где нужно опять показать этот талончик. Проезжаем шлагбаум. И через 1-1,5 км – опять пост! И опять требуется талончик! Именно он тут является главной бумажкой, а ни какой ни паспорт. Оказывается, именно этот 4-й пост и есть настоящая граница – тут стена из колючей проволоки и полоса вспаханной земли. Вывод: наши пограничники – самые пограничные в мире!

 

И вот мы едем уже по русской части Куршской косы. К сожалению, природа здесь гораздо более засрана. Проезжаем поселок Морской и встаем на ночевку в лесу на стороне моря. Слава богу, что дождь кончился.

 

24.07.2002 Морской – Зеленоградск 51 км

Утром спим до 10 ч. Здесь время более соответствует световому дню – 1 час разницы с Москвой. Я с утра бегу купаться, по дороге натыкаюсь на заросли с ежевикой.



Собираемся...

Все еще собираемся...

Наканец-та гатовы к выизду

 

Выезжаем поздно – в 14:30. Почти сразу въезжаем в поселок Рыбачий. Я покупаю там судака и щуку горячего копчения. К сожалению, морскую рыбу они там не ловят (рыбаки называется!).  Вообще, поселок Рыбачий – типичная грязная российская деревня, сразу чувствуется контраст с заграницей.

 

Через 10 км от Рыбачьего – полевой стационар Фрингилла. Это орнитологическая станция, где ловят и кольцуют тысячи пролетающих над косой птиц. Мы удачно попали туда на экскурсию с группой, потому что одиночек туда не пускают. Мужик-орнитолог показывает нам ловушку, представляющую собой длинный сужающийся сетчатый коридор. Птицы летят-летят по нему и попадают в конце в клетку. Вот и сейчас в клетках 2 маленьких птички и несколько бабочек. Мужик ловко ловит обеих птиц и несет в специальный домик, где их кольцует, измеряет длину крыла, взвешивает (28 и 13 гр), дует на перья груди (проверяет «жирность» птицы). Говорит, что это «молодые жирненькие птицы». Записывает все данные в специальный журнал и выпускает их.

 

Следующая достопримечательность на нашем пути – музей природы Куршской косы. Но мы в него не попадаем – он уже закрыт. Зато здесь я покупаю крысу из янтаря для своей коллекции.



Музей природы на Куршской косе

 

Отъехав от музея, видим на обочине дороге маленького сбитого машиной олененка. Совсем свеженький, видно, что сбили недавно. А раздавленных ежиков я насчитала аж 3 штуки. Почему-то у литовцев мертвых животных не попадалось. Наверное, это потому что на русской стороне коса, и соответственно, полоса леса очень узкие.

 

Последняя достопримечательность косы – Королевский лес. Это участок шикарного дремучего елового леса. Плакат гласит, что 200 лет назад здесь были охотничьи угодья какого-то короля. Углубляемся по лесной дороге в сторону залива. По обочине растет ягода «ажина» - смесь ежевики и малины. Очень вкусная и оригинальная черная ягода. Причем по вкусу не похожа ни на малину, ни на ежевику. Ее название нам сообщил собирающий ее местный житель. Еще сказал, что скоро здесь пойдут грибы – белые, маслята.



Вид на море в поселке Лесное на Куршской косе

 

Через 5 км въезжаем в Зеленоградск. Не найдя мест в гостинице, уезжаем на электричке в Калининград. Там на вокзале устраиваемся ночевать в комнате отдыха за 100 руб. J. При такой цене там шикарные душ и туалет!

 

Утром следующего дня я сажусь в поезд на Москву. Для меня поход закончен. Стас собирается ехать в Польшу и дальше, в Австрию.

 

Резюме

Общая длительность похода: 14 дней, из них 5 я провела в поездах (1 день в Москве). 8 ездовых дней, 1 дневка. Пройдено около 400 км. По моему мнению – это мало, я рассчитывала хотя бы на 500-600.

 

Лучше ездить с компанией побольше, и не с такими занудами, как досталось мне J.

 

А вообще Литва мне понравилась, особенно морское побережье. Сразу родилась идея проехать вдоль моря по всем трем прибалтийским республикам. Сейчас это неудобно – в каждую из них требуется отдельная виза. У них проект сделать внутренний «шенген» между собой. Вот если это осуществится….тогда было бы здорово еще раз там побывать.

Hosted by uCoz